Версия для слабовидящих
 

Мастер-класс по созданию топиария.

17 февраля 2015 г.
Ученики 10 класса нашей школы, в рамках классного проекта, провели мастер-класс по созданию топиария для обучающихся и педагогов.

Ещё в глубокой древности существовало искусство фигурной стрижки деревьев. В садах римской знати можно было увидеть затейливые фигуры из деревьев, оригинальную форму которым придавали садовники.

  Древние 

римляне гордились своими садами и имели специального раба, которого называли топиарием(topiarius),который поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок(topia).Мода на фигурно подстриженные деревья была и в Средневековье, а в период Итальянского возрождения стала повальным увлечением. Во Франции 17века зажиточные горожане буквально соревновались между собой в красоте сада и ответственность за «победу» или «проигрыш» естественно нёс топиарий. Потому хорошие садовники в прямом смысле ценились на вес золота. Сейчас топиарное искусство переживает свой новый расцвет. И не только в ландшафтном дизайне. Оригинальные маленькие деревца, для изготовления которых используются самые различные материалы, также называются топиариями.Более того,топиарии часто называют «деревьями счастья". Корни предположения о том ,что такие деревья приносят счастье уходят далеко на Восток. Дело в том, что с древних времён сгусток энергии, что-то сильное и приятное в эмоциональном  смысле представлялось в форме шара. Поэтому считается, что форма шара кроны деревца, является своеобразным «контейнером» позитивной энергии, которая приносит счастье  обладателю. Поэтому подарив  топиарий, можете считать, что вы подарили кусочек счастья дорогому вам человеку!

       Ученики 10 класса решили научиться создавать топиарии, а затем провели мастер-класс по созданию топиария для обучающихся и педагогов. 

Ребята так понятно и красочно продемонстрировали своё увлечение, что после демонстрации все учащиеся со своими классными руководителями проявили удивительную фантазию и умение и изготовили по два топиария, которые решили подарить в Частоостровский дом престарелых.